Интервальное голодание – это такая практика питания, при которой время между приемами пищи строго выдерживается для соблюдения определенных интервалов. В последние несколько лет новый виток моды на интервальное голодание был запущен широко разрекламированным открытием лауреата нобелевской премии Ёсинори Осуми. На примере поведения хлебопекарных дрожжей он доказал, что существуют оптимальные по времени перерывы в приёме пищи. Эти интервалы наилучшим образом стимулируют процесс аутофагии – питания организма за счет накопленных ранее веществ, многие из которых уже давно стали ненужными и вредными отходами, требующими удаления.
Таким образом, благодаря аутофагии происходит самоочищение организма, которое позволяет успешно решать вопросы избавления от избыточного веса, омоложения клеток и исцеления от целого ряда заболеваний. Это – болезни, связанные, в первую очередь, с нарушением обменных процессов, поэтому интервальное голодание обычно чрезвычайно хорошо воспринимается организмом при болях в суставах и связках, повышенном холестерине и высоком давлении, проблемах печени, почек и желудочно-кишечного тракта.
На мой взгляд, интервальное голодание не является чем-то совершенно новым и революционным: разгрузочные дни хорошо известны людям старшего поколения, присутствуют во многих традиционных оздоровительных системах и с успехом применяются многими людьми на протяжении десятилетий. Например, мой отец, старый советский врач, начал практиковать разгрузочные дни полвека тому назад и не склонен отказываться от этой традиции.
Что же рекомендует нобелевский лауреат?
16\8 - мой любимый интервал. 16 часов без пищи – только на воде, потом 8 часов – ешь себе на здоровье. Очень удобно покушать где-нибудь в 18 часов и с осознанием того, что ты – молодец позавтракать в 10 утра. Два-три таких дня в неделю - вы обязательно почувствуете себя легче, активней, здоровей.
24\0 - разгрузочный день по схеме советской интеллигенции, о котором откуда-то прознал японский ученый. Все тоже, достаточно просто. Поел часиков в 14-16 и до следующего обеда пьешь водичку (рекомендуется в среднем не менее 30 грамм на кг веса в сутки, но показатель может меняться в зависимости от интенсивности физической нагрузки и температуры воздуха вокруг). Такое голодание лечит и оздоравливает более эффективно. Проводить его можно 1-2 раза в неделю. Хороший компромисс – один день в неделю разгрузиться по схеме 16\8, а второй 24\0.
2\5 – следующий популярный интервал. Два дня в неделю голодаем по схеме 24\0, остальные 5 дней – питаемся как обычно. При этом голодные дни могут быть не только на воде, но и на низкокаллорийной диете (не более 600 ккал в сутки).
Некоторые энтузиасты практикуют 16 и 24 дневные «сидения» на низкокалорийной диете, но это – уже более серьезный и не столь однозначно полезный\безобидный стресс для организма, поэтому он, скорее, из песни про безумство смелых, которому большинство в лучшем случае споет песню, но поступать так не станет.
Доказанными эффектами применения интервальной системы питания являются:
- снижение уровня инсулина в крови и риска развития диабета II типа;
- омоложение организма за счет снижения уровня оксидантов – основной причины старения клеток;
- оздоровление сердечно-сосудистой системы, снижение кровяного давления;
- замедление развития онкологии и уменьшение риска возникновения онкологических заболеваний;
- снижение веса тела, здоровое, устойчивое похудение.
Кроме этого, опыты с крысами доказывают, что интервальное голодание значительно улучшает работу головного мозга, поскольку вызывает интенсивный рост его новых клеток.
Мои собственные наблюдения говорят в пользу того, что эта форма самоочистки организма значительно облегчает состояние человека при депрессии, заметно снижает тягу к злоупотреблению спиртным и помогает справиться с суставными болями.
Противопоказаниями для интервального голодания могут считаться заболевания ЖКТ в острой стадии. В хронической форме, при должной профилактике (я – за прополис!) эта система может, наоборот очень пойти на пользу. В этом случае врачебный контроль очень важен и необходим.
Одним из заблуждений в практике применения интервального голодания является идея о том, что в «разрешенное» время можно есть все, в любых количествах и сочетаниях. Это не совсем так. Каждый раз, прибегая к интервальному голоданию, вы вносите коррективы в работу своего «кишечного мозга» - сложнейшей совокупности бактерий, вирусов и грибов, которые посылают в ваш головной мозг сигналы о том, чего бы такого-вкусненького им хотелось поесть. Начните кормить себя непосредственно после голодания кисло-молочными продуктами, постными кашами, животными жирами, а не сладким и соленым, и вы с удивлением увидите, как радикально меняются ваше самочувствие, вкусы, мысли и восприятие жизни.
Андрей Шкирич. 2020г.