Гайда – белорусское боевое искусство. Им занимаются мужчины и женщины, взрослые и дети. Гайда - это система знаний, упражнений и техник, объединяющая в себе фитнес, самооборону и саморазвитие. Она создана для того, чтобы помочь современному человеку быть здоровым, сильным, уверенным в себе, способным достигать важные для него жизненные цели и защитить себя от насилия.
В основе системы знаний Гайда лежит Белорусское Боевое Искусство Самообороны (ББИС) - система рукопашного боя, разработанная для защиты человека от хулиганского нападения нескольких противников. В ББИС вошли наиболее эффективные для практического применения приемы и техники: удары руками, ногами, броски, болевые и удушающие приемы в стойке и партере, финты и обманки, работа с ножом, палкой, подручными предметами и пр. Мы не «продаем» нашим клиентам спортивную подготовку под видом боевых приемов. Мы обучаем тому, что нужно для жизни, а не для спортивных побед по строго оговоренным правилам.
Ссылка на видео
1. Тэхнікі "Гайда". Дэманстрацыя. А.Г. Шкірыч. Частка першая.
В Гайда многое делается для того, чтобы укрепить здоровье, восстановить и накопить силы, прожить долго, сохраняя активность, работоспособность и здравый ум. Мы бережно относимся к здоровью наших учеников, не разрушая его во имя спортивных достижений. Наоборот, мы учим людей – мужчин и женщин, взрослых и детей как правильно питаться и накачивать мышцы, укреплять руки для нанесения мощных ударов и заниматься растяжкой, чтобы сесть на шпагат. Да, конечно, - мы практикуем спарринги. Без них нельзя наработать реальные техники, побороть собственный страх и избавиться от неуверенности. Учебный бой для нас – средство, а не цель, поэтому к боям мы допускаем только подготовленных людей, ставя их в пары с равными себе противниками.
Ссылка на видео.
2. Баявая гімнастыка "Гайда". А.Г.Шкірыч. Фрагменты комплексаў фармальных практыкаванняў у аўтарскім выкананні.
Главная задача Гайда, – научить людей побеждать свои слабости - лень, неорганизованность, неверие в себя и др., превратить их в фундамент личных жизненных побед и достижений.
Сильная сторона Гайда – это комбинаторика. Мы комбинируем различные техники рукопашного боя – блоки, удары, захваты, броски, болевые и удушающие приемы, что дает возможность для асимметричных, неожиданных и поэтому – эффективных действий в защите и нападении. В этом смысле ББИС по своей идее стоит близко к ММА или боевому самбо. Отличие по тактике – в том, что мы меньше стремимся переводить поединок в партер, чтобы именно там закончить бой с помощью болевого или удушающего приема. А стараемся чаще оставаться на ногах, чтобы продолжать бой с другими противниками, если их несколько. Особенности по технике – в Гайда меньше спортивного, больше «жизненного».
Мир Гайда стоит на трех китах:
Гайда – это Белорусское боевое искусство самообороны – эффективная система рукопашного боя, разработанная для защиты от хулиганского нападения нескольких противников. Самые эффективные техники для личной безопасности и уверенности в себе.
Гайда – это новаторское направление фитнеса, цель которого – укрепление здоровья, формирование красивого тела, развитие силы и ловкости, поддержание хорошей физической формы. Широкие плечи, сильные руки для мужчин; узкая талия, стройные балетные ноги и крепкие руки - для женщин. Если надо – подкачаем попу и грудь! ;)
Гайда – это система знаний, необходимых современному человеку для того, чтобы быть здоровым, успешным, счастливым. В ней много всего интересного, полезного, реально нужного для жизни. Это - основы здорового образа жизни, прикладная психология, философия, начала экономических знаний и др., которые формируют здравый взгляд на окружающий мир, делая жизнь в нем легче и безопасней.
Все вместе превращает Гайда в путь, в систему воспитания (детей и подростков), а также саморазвития и самосовершенствования человека (для взрослых, которым важно развиваться и строить свою жизнь, а не ныть по поводу того, что «Бог доли не дал»).
Цели Гайда
Гайда создана для того, чтобы помочь ученикам в достижении трех целей:
-
Развитие силы и красоты тела, укрепление и поддержание здоровья
-
Развитие силы духа, обретение и сохранение невозмутимости и ясности ума
-
Изучение боевых техник, позволяющих защитить себя и близких людей.
Высшая цель занятий Гайда – обретение свободы от слабости, страха, нездоровья и глупости. В духовном аспекте, на уровне философского понимания жизни, ее смысла и целей, мы воспринимаем Гайда как путь к собственной свободе от человеческих слабостей и недостатков.
Гайда - это путь, по которому можно идти всю жизнь. Наша система разработана таким образом, что заниматься ей можно с раннего детства и до глубокой старости.
История создания белорусского стиля
Гайда – это боевое искусство, родина которого – Республика Беларусь. Это наш, белорусский стиль, со своими ценностями, философией, приемами и методиками преподавания.
У истоков создания Гайда стоят два человека – Андрей Георгиевич Шкирич и Тарас Юрьевич Надольный.
Опыт Андрея Шкирича в занятии боевыми искусствами и единоборствами насчитывает более 40 лет. В 2004 году он открыл первую в Республике Беларусь Школу самообороны на базе созданного им клуба Тора Додзе. Основным направлением работы Школы стала подготовка взрослых и детей к защите от хулиганского нападения. Вскоре одним из учеников клуба стал Тарас Надольный.
Шли годы работы, тренировок, переосмысления накопленного опыта. Достаточно скоро пришло понимание того, что традиционные единоборства и боевые искусства не всегда и не во всем отвечают запросам современного человека. Стало очевидным, что спортивные единоборства не дают достаточного преимущества в реальной жизни с позиций гармоничного развития человека, а восточная экзотика -просто мода, за которой стоят агрессивная реклама и пиар. И с прикладной точки зрения, техники и методики, разработанные для человека весом 60 килограммов, сидящего на рисовой диете, совсем не всегда хороши для 90-килограммового мужчины. Стало ясно, что традиции и ценности других народов, их мораль и авторитеты, продвигаемые через секции единоборств и боевых искусств - не та основа, которая может и должна быть положена в фундамент личного и национального самосознания.
Родилась идея о том, что у народа Беларуси может и должно быть свое боевое искусство, своя система воспитания, самосовершенствования и саморазвития. Началась многолетняя исследовательская работа по отбору и новому прочтению приемов, разработке методик и подходов к преподаванию, в результате которой родился новый белорусский стиль.
Постепенно Тарас Надольный, ставший первым учеником школы, достигнувшим уровня черного пояса, все больше превращался в глазах Андрея Шкирича из ученика и «подмастерье» в мастера и партнера по тренировкам, в близкого по духу единомышленника, искренне поддерживающего идею создания белорусского боевого искусства. Вокруг этого движения стали объединяться энтузиасты, которые впоследствии сформировали сообщество «Гайда».
В 2012 году бренд «Гайда» был зарегистрирован.
Так было положено официальное начало белорусского боевого искусства.
Гайда – наше название
Слово "гайда" - древнее, ему несколько тысяч лет. Оно пришло в современный белорусский язык из языка скифов, могучих воинов, империя которых достигла своего расцвета в 4-5 вв. н.э. при царе Скифии и Германии Аттиле. Земли этого государства простирались от территории Сибири до границ современной Венгрии. Империя Аттилы была полиэтническим государством, основу которого составляли народы гуннов и сарматов. Последних считали своими прямыми прародителями [белорусские] шляхтичи Великого Княжества Литовского, в культуре, в идеологии, в одежде и в любимом оружии - сабле которых, легко читаются традиции этих гордых воителей. Кстати, наше слово "шляхта" - тоже древнее, сарматское. Оно сохранилось также в современном немецком языке, где "shlaht" означает битва.
В языке скифов и сарматов "гаи да" буквально означало "иди сюда". Этим словом первоначально погоняли быков чтобы те не отбивались от стада. Сначала гнали быков, потом стали стали звать друзей чтобы те не отрывались от своего народа, его корней и интересов, были готовы все вместе гнать его врагов...
Как и у гуннов, сарматов, так и у народа ВКЛ ни одно серьезное событие в жизни не обходилось без заключения символического союза с окружающей их вселенной, с высшими силами. Это делалось с помощью музыки, исполняемой на священном музыкальном инструменте, который назывался "гайда". Наши предки верили в то, что звуки гайды очищают души людей и защищают их от бед и несчастий. Именно поэтому, гайдар со своей гайдой считался не просто музыкантом-дудочником, а святым человеком, который силой своей музыки способен делать то, что не под силу ни деньгам, ни армиям.
До сих пор в некоторых языках слово "гайдар" или "гейдар" означает "идущий впереди", "ведущий за собой", иными словами говоря,- лидер, знающий куда идти, и берущий на себя ответственность за тех, кто идет рядом с ним.
В стародавнем Великом Княжестве Литовском гайдар со своей гайдой шел и впереди войска, идущего на битву, и во главе сватов, следующих на поклон к родителям невесты, и рядом с гробом человека, отправляющегося в свой последний путь.
После подавления национально-освободительного восстания под предводительством Т. Костюшко шляхте было запрещено носить слуцкие пояса и шляхетские сабли. Была запрещена и гайда - символ объединения сил и готовности к борьбе за свободу, символ связи со своими корнями и с духовными силами родной земли. Несмотря на террор и запреты, гайда - наша волынка, которая позже стала называться "дуда беларуская", выжила, дошла до наших дней и до сих пор храниться в некоторых краеведческих музеях Беларуси.
В нашем детстве слово "гайда" ("айда" в "городском" произношении) вовсю использовалось нами, мальчишками и девчонками: "айда на рыбалку", "айда в киношку", "айда играть в "казаков-разбойников"). Так мы звали друг-друга заняться чем-нибудь хорошим, интересным, стоящим.
Так мы продолжаем звать друзей и единомышленников сегодня.
Гайда наша символика
Эмблема нашей школы - белый цветок картофеля. Он символизирует силу, красоту и гармонию белорусского боевого искусства, благородство и чистоту помыслов людей, занимающихся Гайда.
Гайда – путь, который каждый проходит сам
У каждого человека существует свой, наиболее эффективный именно для него способ восприятия информации, обучения. Физические данные (рост, вес, возраст, сила и выносливость) у разных людей тоже не одинаковые. Поэтому при подготовке учеников Гайда мы стараемся следовать принципу индивидуального подхода к каждому занимающемуся, учитывать его/её склонности и таланты, целенаправленно развивая лучшие из них. Мы считаем важным дать возможность каждому ученику Гайда сформировать себя как Личность, бережно сохраняя свою индивидуальность и превращая свои, казалось бы, слабые стороны в преимущества. Для нас важны дружеская атмосфера нашей школы и возможность увлекательной интенсивной работы среди единомышленников.