Статьи

Тактика ножевого боя
Как девушке защитить себя от маньяка
Женская самооборона - сама себе телохранитель
Куда отдать ребенка: единоборства и рукопашный бой в Минске
Айкидо в Минске и Школа боевого искусства
Как научить ребенка постоять за себя? Школа боевого искусства в Минске
Кружки для детей в Минске, детские спортивные секции и школы
Детская школа боевого искусства в Минске
Боевое самбо и Школа боевого искусства в Минске
Бокс в Минске и самооборона
Каратэ в Минске и обучение самообороне
Рукопашный бой и единоборства в Минске
Самооборона для девушек и женщин в Минске
Самооборона в Минске - Школа самообороны
Как познакомиться с парнем (мужчиной) - советы школы самообороны
Как воспитать из сына настоящего мужчину
Железный кулак - набивка и укрепление рук в единоборствах
Боевые искусства и единоборства для девушек
Приемы защиты от ножа - секреты школы рукопашного боя
Как набрать мышечную массу
Принципы обучения в "Гайда"
Как девушке накачать высокие и круглые ягодицы (бразильскую попу)
Метание ножа - как научиться метать нож
Управление страхом - как перестать бояться
Остеохондроз, лечение и профилактика - советы Школы боевых искусств
Кунг фу панда: лишний вес и похудение в секции единоборств
Как похудеть в секции единоборств
Восточные единоборства и Гайда
Единоборства и история, которую нужно знать
Сколиоз позвоночника: причины, профилактика, лечение - советы школы единоборств
Оружие самообороны
Как быстро сесть на шпагат
ММА и эффективная самооборона
Единоборства, боевые искусства и самооборона в Минске - как нас найти
Единоборства в Малиновке
Единоборства в Малиновке
Соль для здоровья и самообороны
Ляска - белпруская зброя самаабароны
Як пазбегнуць старэчай прыдуркаватасц (дэменцыi)

Тайский бокс в Минске и Школа самообороны

Автор: Шкирич А. Г. / 10.03.2016

Муай тай (тайский бокс) – традиционное боевое искусство Таиланда и современный вид спорта. Название «муай тай» происходит от санскритского «мавья тай» и означает «свободный бой». В современном тайском боксе применяются удары кулаками, ногами, локтями и коленями, поэтому на своей родине, в Таиланде, последователей муай тай называют «восьмирукими бойцами». В отличие от кикбоксинга, в этом единоборстве разрешены удары локтями и коленями, захваты за голову и броски скручиванием противника. Методика подготовки в муай тай во многом близка к обучению в классическом боксе, - здесь учеников натаскивают на уверенное исполнение базовых комбинаций из небольшого количества техник, «ставят» удары на лапах и боксерских мешках, проводят спарринги с использованием перчаток и другого защитного снаряжения. В отличие от каратэ, ушу и вьетводао, в тайском боксе не практикуют выполнение формальных комплексов боевых упражнений, имитирующих бой с несколькими противниками.

Развитие тайского бокса в Беларуси началось в 90-е годы ХХ века. За недолгий по историческим меркам срок это боевое искусство Таиланда пустило прочные корни на белорусской земле и заслуженно завоевало любовь и уважение поклонников боевых искусств. Белорусские спортсмены неоднократно становились призерами и чемпионами мировых и европейских первенств, что говорит о высоком уровне развития муай тай в нашей стране. Отрадно то, что в Беларуси не просто тиражируют знания, привезенные из далекого Таиланда, но и самостоятельно развивают этот вид спорта, формируя, по сути дела свой, собственный стиль. В Минске преподаванием тайского бокса занимаются клубы «Чинук», «Булат», «ДэМир», «Скиф», «Мангуст» и др.

Школа самообороны и боевого искусства «Гайда», осуществляющая свою деятельность в Минске, не занимается преподаванием тайского бокса в чистом виде. Являясь школой самообороны и боевого искусства, а не спортивным клубом, мы концентрируем свои усилия на обучении приемам самообороны и рукопашного боя, подготовке наших учеников к отражению хулиганского нападения нескольких противников в ситуации реальной угрозы жизни и здоровью. Некоторые техники муай тай (например лоу-кик, бэк фист, удары локтями и коленями) с успехом нашли себе место в системе гайда. Другие (например, хай-кик) были признаны мало эффективными для целей ведения рукопашного боя на улице в условиях страны, где восемь месяцев в году, по сути, стоит зима на дворе.

Технический арсенал гайда помимо ударов кулаком, ногами, коленями и локтями включает в себя широкое применение ударов ребром и основанием ладони, броски и удержания, болевые и удушающие приемы в стойке и в партере, специфические приемы женской самообороны, работу с холодным оружием и против него. Много внимания уделяется психологической подготовке, выработке у учеников тактических навыков поведения в критических ситуациях, формированию «мышления собственного телохранителя». В белорусской системе практикуются формальные комплексы боевых упражнений, имитирующие одновременный поединок с несколькими противниками, применяется набивка и укрепление ударных поверхностей тела, обязательная отработка связок ударов на лапах и подвижных мишенях. Ударные техники в гайда, как правило, активно комбинируются с болевыми, удушающими приемами, бросками и воздействиями на болевые точки.

Важным направлением в работе Школы является укрепление и «накопление» здоровья наших учеников, развитие их силы, скорости, ловкости и функциональной выносливости. Это позволяет заниматься гайда людям, практически любого возраста, мужчинам и женщинам, мальчикам и девочкам. Мы принимаем на занятия детей с 6 лет, а самые «взрослые» наши ученики – люди пенсионного возраста.

Андрей Шкирич (2016г.)

Данная статья - объект авторского и смежных прав. Правообладателем является Шкирич Андрей Георгиевич. Использование настоящего материала без письменного разрешения правообладателя запрещено и будет преследоваться по закону.

Перепечатка текста и фотографий samooborona.by запрещена без разрешения автора.