Статьи

Как девушке защитить себя от маньяка
Женская самооборона - сама себе телохранитель
Куда отдать ребенка: единоборства и рукопашный бой в Минске
Айкидо в Минске и Школа боевого искусства
Как научить ребенка постоять за себя? Школа боевого искусства в Минске
Кружки для детей в Минске, детские спортивные секции и школы
Детская школа боевого искусства в Минске
Боевое самбо и Школа боевого искусства в Минске
Бокс в Минске и самооборона
Каратэ в Минске и обучение самообороне
Рукопашный бой и единоборства в Минске
Самооборона для девушек и женщин в Минске
Самооборона в Минске - Школа самообороны
Тайский бокс в Минске и Школа самообороны
Как познакомиться с парнем (мужчиной) - советы школы самообороны
Как воспитать из сына настоящего мужчину
Железный кулак - набивка и укрепление рук в единоборствах
Боевые искусства и единоборства для девушек
Приемы защиты от ножа - секреты школы рукопашного боя
Как набрать мышечную массу
Принципы обучения в "Гайда"
Как девушке накачать высокие и круглые ягодицы (бразильскую попу)
Метание ножа - как научиться метать нож
Управление страхом - как перестать бояться
Остеохондроз, лечение и профилактика - советы Школы боевых искусств
Кунг фу панда: лишний вес и похудение в секции единоборств
Как похудеть в секции единоборств
Восточные единоборства и Гайда
Единоборства и история, которую нужно знать
Сколиоз позвоночника: причины, профилактика, лечение - советы школы единоборств
Оружие самообороны
Как быстро сесть на шпагат
ММА и эффективная самооборона
Единоборства, боевые искусства и самооборона в Минске - как нас найти
Единоборства в Малиновке
Единоборства в Малиновке
Соль для здоровья и самообороны
Ляска - белпруская зброя самаабароны
Як пазбегнуць старэчай прыдуркаватасц (дэменцыi)

Тактика ножевого боя

Автор: Шкирич А. Г. / 13.03.2015

Конец ХХ и начало ХХI века характеризуются ростом количества преступлений, связанных с насилием и угрожающих жизни и здоровью людей. Грабежи, убийства, изнасилования, похищения людей, нанесение им увечий происходят ежедневно в большинстве стран мира, становясь все более жесткими и дерзкими. Даже самые передовые, технически и юридически обеспеченные, обильно финансируемые правоохранительные системы развитых стран, существующие на сегодняшний день, не могут в полной мере обеспечить личную безопасность своих граждан. Преступность становится настолько массовой, что борьба с ней перестает быть исключительно профессиональным долгом правоохранителей и перерастает в личное дело каждого, кто находит в себе мужество реально осознать существующие угрозы, и достаточно благоразумен для того, чтобы своевременно побеспокоится о собственной защищенности.

В современном мире никто не может чувствовать себя в безопасности, если сам о ней не позаботится, поэтому проблема обеспечения личной безопасности становится все более актуальной для каждого, вне зависимости от пола и возраста. Каждый должен создать и поддерживать в рабочем состоянии систему обеспечения собственной безопасности, стать своим собственным телохранителем, защитником самого себя и близких ему людей.

Важную роль в этой системе играют физическая, психологическая и тактическая подготовка, навыки нанесения и отражения ударов, освобождения от захватов и удушений, владения холодным и огнестрельным оружием, использования в качестве оружия предметов окружающей обстановки, бросковая техника. Особое место среди техник самозащиты принадлежит изучению приемов против нападения с короткоклинковым оружием и, прежде всего, с ножом, а также искусству ведения боя этим самым распространенным в современном мире холодным оружием. Нож в руках подготовленной женщины может защитить ее от насильника или грабителя, а обученный пожилой человек с его помощью получает реальный шанс выжить в схватке против молодого и сильного негодяя. Он тысячелетиями сопровождает человека в качестве бытового, ремесленного, кулинарного инструмента или аксессуара одежды и, при этом может быть быстро приведен в боевое положение и использован для целей самозащиты в случае возникновения угрозы для жизни.

В соответствии с действующим законодательством, нож (если он не является холодным оружием) не требует специальных разрешений на хранение и ношение, как правило, доступен для приобретения. Однако последствия его применения являются в высшей степени серьезными и опасными как для того, против кого он был направлен, так и для оборонявшегося с его помощью. Первый рискует своей жизнью, а второй – свободой.

Основными поражающими факторами ножа как оружия, разрушающего человеческий организм, являются рассечение тканей человеческого тела в результате его контакта с острием ножа, а также переломы, ушибы, разрыв тканей и внутренние кровотечения от нанесения ударов рукоятью. Рассечение кровеносных сосудов приводит к вытеканию крови из тела, в результате чего нарушается поступление кислорода и питательных веществ к внутренним органам и человек, в случае не оказания ему помощи умирает. При этом в случае повреждения артерии смерть наступает за считанные минуты. Рассечение тканей тела – мышц и внутренних органов приводит к увечью или смерти в результате неспособности ими выполнять свои физиологические функции – нарушается целостность того или иного органа, он не способен выполнять свои функции, что и приводит к гибели организма. По этой же причине увечья или смерть наступают при нанесении ударов рукоятью ножа, которые, редко приводя к открытым кровотечениям, также являются чрезвычайно опасными для жизни и здоровья человека.

Андрей Шкирич для сайта http://samooborona.by/

Данная статья - объект авторского и смежных прав. Правообладателем является Шкирич Андрей Георгиевич. Использование настоящего материала без письменного разрешения правообладателя запрещено и будет преследоваться по закону.

Таким образом, нож в умелых руках является опасным и эффективным оружием боя на ближней и средней дистанции, позволяющим противостоять жизненно опасной агрессии численно превосходящего или вооруженного другим холодным оружием противника. Применение ножа как оружия самообороны может быть оправдано только в крайнем случае – при возникновении агрессии, реально угрожающей жизни обороняющегося. Однако, даже в случае возникновения такой ситуации, оружие должно быть применено решительно и умело с единственной целью – защитить свою жизнь, предотвратить или пресечь нападение, по возможности нанеся минимальные повреждения противнику и сохранив ему жизнь.

Нож сопутствует человеку на протяжении тысячелетий и является наиболее распространенным видом холодного оружия, применение которого часто приводит к летальным исходам и в наши дни. Традиционные боевые системы, в частности, айки-джитсу, карате, джиу-джитсу, кунг-фу и более современные, такие, как дзюдо, самбо, айкидо, джиткундо, предлагают свои техники для противостояния противнику, вооруженному ножом. Эти приемы отличаются идеями, положенными в их основу, тактикой, стилями исполнения, реальностью применения. В свою очередь, эффективность техник, во многом определяется физической, технической, психологической подготовкой бойца, а также тактическими концепциями, которых он склонен придерживаться.

Первой из рассматриваемых тактических концепций является концепция дистанции или уклонения от контакта за счет удаления. Во-первых, ее следует понимать как соблюдение безопасной пространственной и временной дистанции между вами и конфликтной ситуацией, в которой возможно применение против вас оружия, в том числе и короткоклинкового. Иначе говоря, постарайтесь не появляться в том месте, где вас могут порезать и уколоть ножом тогда, когда это может произойти. Например, покупая на рынке арбуз, не стоит фантазировать про ваши близкие отношения с мамой продавца именно в тот момент, когда он протягивает вам отрезанный кусочек арбуза, наколотый на нож. Помните, что настоящий мастер – это тот, кто выигрывает поединок, не начиная его, а большой мастер – тот, кто просто не окажется в том месте, где его могут убить в то время, когда у желающих сделать это будет такая возможность.

Если же вы все-таки оказались не в то время не в том месте – разорвите дистанцию и удалитесь из этого места так быстро, как только возможно. В случае, когда вы не имеете явного преимущества (например, в виде пистолета «Беретта» калибра 9 мм., из которого попадаете в левый глаз таракана в 9-ти случаях из 10-ти) это – лучшее тактическое решение. Показать врагам ваши стоптанные подметки намного умнее и полезнее для здоровья, чем доставить им удовольствие увидеть, какого цвета у вас кровь в левой руке.

Во-вторых, тактическая концепция дистанции или удаления понимается как поддержание в пространстве такого положения вашего тела и, особенно, жизненно-важных органов, в наибольшей степени уязвимых для атаки ножом (голова и брюшная полость), по отношению к руке противника, удерживающей нож, которое делает невозможным или маловероятным физический контакт между лезвием ножа и вашим телом. С этой целью применяется сохранение безопасной дистанции между вами и противником (не менее 1,5 метра, а с учетом возможности метания ножа – чем больше – тем лучше). К этой же тактической концепции можно отнести использование подручных средств (палка, трость, ремень, веревка, обматывание руки пиджаком или курткой, лопата, зонтик, портфель и т.п.), а также низкие останавливающие, проламывающие удары ногами по ногам противника. Целям поддержания безопасной дистанции служат также уходы с линии атаки и разрыв дистанции за счет шага назад.

Второй тактической концепцией является парирование, т.е. мягкое, сопровождающее воздействие на атакующую руку противника, с целью некоторого изменения траектории ее движения. Парирование обычно осуществляется таким образом, что Наге (защищающаяся сторона) касается предплечья Уке (атакующий) недалеко от кисти своей ладонью, ее вогнутой частью или подушечками пальцев. При этом некоторые боевые системы (в частности, филиппинская система боя ножом) считают принципиально важным, чтобы парирование осуществлялось той рукой, со стороны которой идет атака, а некоторые (в частности аикидо) полагают, что этим можно пренебречь. Вторая точка зрения представляется более рискованной. При работе против технически подготовленного противника парирование является, пожалуй, наиболее предпочтительной концепцией, с помощью которой следует осуществлять первичный контакт с атакующей рукой. В последующем, от парирования следует переходить к блоку, контролю, травмированию или удару для завершения поединка.

Третьей тактической концепцией является блок, т.е. сильный и резкий удар по атакующей руке. Блок выполняется таким образом, чтобы твердая часть руки Наге соприкасалась с мягкой частью или, что еще лучше - болевой точкой на руке Уке. Целью блока может быть выбивание ножа, нанесение травмы атакующей руке Уке или ее жесткая остановка в определенной точке траектории движения. Блок, как и парирование, сам по себе не является, как правило, техникой, с помощью которой можно прекратить вооруженное нападение и завершить поединок. В отличие от парирования блок предполагает временную остановку контактирующих рук Наге и Уке, что создает возможность для Наге быстро перейти к следующему техническому действию, а для Уке - нанести порез по блокирующей руке Наге, если Наге промедлит.

В отличие от блока, контроль может применяться как самостоятельно, так и в комбинации с другими концепциями. Под контролем (четвертая тактическая концепция) следует понимать такие технические действия, которые препятствуют движению атакующей руки Уке, строго ограничивая ее перемещение в пространстве. Пожалуй, целесообразно выделить два вида контроля: упор и захват. Упор осуществляется основанием ладони или двух сведенных вместе ладоней в предплечье или локоть (например, при ударе ножом в верхней горизонтальной плоскости наотмашь) руки, в которой находится нож. Некоторые мастера айкидо используют упор предплечьем руки в предплечье руки Уке при совершении ухода с линии атаки. Контроль в форме упора не может привести к обезвреживанию противника и должен быть логически продолжен захватом или травмированием. Контроль в форме захвата атакующей руки Уке (как правило, за предплечье в районе запястья) применяется для осуществления бросков с последующим обезоруживанием Уке, для предотвращения вынимания и обнажения ножа Уке (например, из кармана или чехла), а также в положении лежа, когда Уке заносит нож для нанесения закалывающего удара. Некоторые специалисты, на мой взгляд, ошибочно полагают, что техники айкидо строятся на концепции контроля (захват - бросок). Захватить двигающуюся с большой скоростью руку с ножом достаточно трудно, а чаще всего и невозможно. При этом анализ техник мастеров танто-дори чаще говорит в пользу того, что первичным движением обычно все-таки является контроль в виде упора или парирование, и только потом - захват и бросок.

Пятой тактической концепцией является травмирование атакующей руки Уке. Оно осуществляется, как правило, тремя способами. Это - болевой ключ на один из суставов атакующей руки Уке, ее порез и раздробление. Травмирование в форме болевого ключа может применяться после парирования, блока, контроля или самостоятельно (например, в приеме ключ на локоть). При порезе ножом атакующая рука Уке травмируется режущим движением по кисти или предплечью, а при раздроблении по ней наносится резкий удар, усиленный ручкой ножа, палкой, дубинкой, явара и т.п. Травмирование, безусловно, является наиболее убедительным аргументом, который должен надолго избавить нападающего от вредного желания угрожать ножом вашей жизни и здоровью.

Удар является шестой тактической концепцией защиты от нападения с ножом. Пожалуй, наиболее удобными для удара целями являются голова, грудь в области сердца, пах, горло, колени и атакующая рука Уке. Часто используемые в кинофильмах сцены выбивания ножа ногой является скорее малоэффективным и опасным приемом, поскольку скорость движения ноги в несколько раз меньше чем руки и для того, чтобы порезать бьющую ногу достаточно просто несколько довернуть кисть. В голову и горло следует бить скоростными прямыми ударами, в пах и колени - низкими, проламывающими ударами ногами. Некоторые источники описания приемов карате рекомендуют удары ногой в локоть атакующей наотмашь руки. Такая техника, безусловно, требует большого мастерства и доступна не всем, особенно при наших снежных зимах, поэтому ее следует применять очень осторожно. Китайская техника гунь-тинь предполагает нанесение удара суставами пальцев руки по болевым точкам локтя, бицепса или трицепса атакующей руки Уке и производит впечатление изящного и эффективного приема. В айкидо применяется удар основанием ладони в челюсть с одновременным уходом с линии атаки при колющем движении Уке вперед. Удар, как тактическая концепция может применяться как самостоятельно (и часто этого бывает достаточно для завершения агрессии) так и в сочетании с другими действиями.

Последней, седьмой и наиболее эффективной тактической концепцией противодействия нападению с ножом является комбинирование вышеизложенных концепций. Наиболее часто употребляемыми и оправданными комбинациями являются следующие: парирование-контроль-травмирование. парирование-травмирование, двойное парирование - контроль, блок-парирование-контроль-травмирование, парирование-удар-травмирование.

Как видно выше, большинство наиболее эффективных комбинаций начинается с мягкого входа в прием и завершается жесткой и, по возможности достаточно короткой техникой, которая приводит Уке к состоянию, в котором он уже не может продолжать нападение, обезоруживанию и, при необходимости - удержанию.

Андрей Шкирич (2008г.)

Данная статья - объект авторского и смежных прав. Правообладателем является Шкирич Андрей Георгиевич. Использование настоящего материала без письменного разрешения правообладателя запрещено и будет преследоваться по закону.

Перепечатка текста и фотографий samooborona.by запрещена без разрешения автора.