Статьи

Тактика ножевого боя
Как девушке защитить себя от маньяка
Женская самооборона - сама себе телохранитель
Куда отдать ребенка: единоборства и рукопашный бой в Минске
Айкидо в Минске и Школа боевого искусства
Как научить ребенка постоять за себя? Школа боевого искусства в Минске
Кружки для детей в Минске, детские спортивные секции и школы
Детская школа боевого искусства в Минске
Боевое самбо и Школа боевого искусства в Минске
Бокс в Минске и самооборона
Каратэ в Минске и обучение самообороне
Самооборона для девушек и женщин в Минске
Самооборона в Минске - Школа самообороны
Тайский бокс в Минске и Школа самообороны
Как познакомиться с парнем (мужчиной) - советы школы самообороны
Как воспитать из сына настоящего мужчину
Железный кулак - набивка и укрепление рук в единоборствах
Боевые искусства и единоборства для девушек
Приемы защиты от ножа - секреты школы рукопашного боя
Как набрать мышечную массу
Принципы обучения в "Гайда"
Как девушке накачать высокие и круглые ягодицы (бразильскую попу)
Метание ножа - как научиться метать нож
Управление страхом - как перестать бояться
Остеохондроз, лечение и профилактика - советы Школы боевых искусств
Кунг фу панда: лишний вес и похудение в секции единоборств
Как похудеть в секции единоборств
Восточные единоборства и Гайда
Единоборства и история, которую нужно знать
Сколиоз позвоночника: причины, профилактика, лечение - советы школы единоборств
Оружие самообороны
Как быстро сесть на шпагат
ММА и эффективная самооборона
Единоборства, боевые искусства и самооборона в Минске - как нас найти
Единоборства в Малиновке
Единоборства в Малиновке
Соль для здоровья и самообороны
Ляска - белпруская зброя самаабароны
Як пазбегнуць старэчай прыдуркаватасц (дэменцыi)

Рукопашный бой и единоборства в Минске

Автор: Шкирич А. Г. / 10.03.2016

Рукопашный бой в традиционном понимании, - это форма ведения боевых действий, основанная на использовании физической силы человека и преследующая цель выполнения боевой задачи. Он может вестись как с применением холодного оружия и заменяющих его предметов, так и без них. В отличие от самообороны, рукопашный бой ведется не только и не столько «от защиты», сколько ориентирован на активное, наступательное «давление» на противника.

Если целью самообороны является защитить себя от преступного нападения, а единоборств – победить соперника по правилам спортивного поединка, то задачи, которые приходится решать в ходе ведения рукопашного боя могут быть самыми разными. Это – выживание и победа над врагом в условиях ведения военных действий или террористических атак, самозащита, нейтрализация, пленение противника, освобождение пленных и заложников, защита охраняемых персон, получение или удержание контроля над объектами инфраструктуры, территорией и пр.

Сложность и разноплановый характер задач, решаемых в ходе ведения рукопашного поединка, определяют особую специфику подготовки бойца-рукопашника, которая изначально должна отличаться от методик подготовки спортсменов в единоборствах. Если при занятиях боксом, кикбоксингом, муай тай, ММА поединок ведется по правилам ринга, в дзюдо и карате – по законам спортивного татами, в боевом самбо, вольной, греко-римской борьбе – по кодексу борцовского ковра, то «правильность» техники и серьезность подготовки рукопашника часто проверяются в ситуациях, не имеющих рамок и ограничений. Справедливости ради, следует отметить, что и рукопашный бой существует в современных условиях в качестве военно-спортивной дисциплины, что позволяет занимающимся приобрести важный практический опыт поединков в ринге. Это не совсем тот рукопашный бой, о котором идет речь при подготовке учеников в Школе боевого искусства «Гайда», осуществляющей свою деятельность в Минске. Целый ряд весьма эффективных приемов – удары открытой ладонью, ребром ладони, пальцами, работа по многим чувствительным точкам человеческого тела, - исключены из арсенала этого единоборства. По правилам соревнований, поединок проходит с обязательным использованием защитного снаряжения: шлемы, нагрудники, накладки и т.п. Это – правильный подход, потому, что он позволяет снизить травматизм занятий, и повысить безопасность тренировок в этом виде единоборств. Но есть и другая сторона медали. В нашей школе боевого искусства мы исходим из того, что там, где появляются спортивные правила – теряется боевая эффективность. Именно поэтому, многие технические действия, эффективные в спортивных единоборствах, как минимум, требуют серьезного пересмотра и адаптации для применения в реальном рукопашном бою, а некоторые в «спортивном рисунке» исполнения несут угрозу самому бойцу и не могут быть использованы вовсе. Так например, использование защитного снаряжения создает значительные преимущества для сторонников борцовских техник, заметно снижая эффективность ударов руками и ногами, которые могут быть крайне уместными в поединке на улице. В свою очередь, болевые, удушающие приемы и удержания в партере, столь эффективные и полезные в спортивных единоборствах, могут сослужить плохую службу в поединке на улице. Если противников несколько, то вряд ли стоит оказываться лежащим на земле.

Важной особенностью обучения рукопашному бою в Школе боевого искусства и самообороны «Гайда» в Минске является эклектический характер применяемых техник. Броски, удары, болевые, удушающие приемы в стойке и в партере, финты, «обманки» и перемещения активно комбинируются, сбивая с толку противника и снижая его способность к эффективному сопротивлению. В отличие от обучения спортивным единоборствам, здесь много внимания уделяется приемам противостояния холодному оружию, защите от угрозы пистолетом, палкой и пр.

Методика обучения рукопашному бою в нашей школе построена таким образом, что с первых шагов по пути боевого искусства, наши ученики постепенно «подводятся» к решению одной из основных задач, которые ставит перед собой Школа боевого искусства и самообороны «Гайда». Это - подготовка человека к ведению поединка с несколькими противниками в условиях хулиганского нападения на улице c целью защиты своих жизни и здоровья.

Андрей Шкирич (2016г.)

Данная статья - объект авторского и смежных прав. Правообладателем является Шкирич Андрей Георгиевич. Использование настоящего материала без письменного разрешения правообладателя запрещено и будет преследоваться по закону.

Перепечатка текста и фотографий samooborona.by запрещена без разрешения автора.