Статьи

Тактика ножевого боя
Как девушке защитить себя от маньяка
Женская самооборона - сама себе телохранитель
Куда отдать ребенка: единоборства и рукопашный бой в Минске
Айкидо в Минске и Школа боевого искусства
Как научить ребенка постоять за себя? Школа боевого искусства в Минске
Кружки для детей в Минске, детские спортивные секции и школы
Детская школа боевого искусства в Минске
Боевое самбо и Школа боевого искусства в Минске
Бокс в Минске и самооборона
Рукопашный бой и единоборства в Минске
Самооборона для девушек и женщин в Минске
Самооборона в Минске - Школа самообороны
Тайский бокс в Минске и Школа самообороны
Как познакомиться с парнем (мужчиной) - советы школы самообороны
Как воспитать из сына настоящего мужчину
Железный кулак - набивка и укрепление рук в единоборствах
Боевые искусства и единоборства для девушек
Приемы защиты от ножа - секреты школы рукопашного боя
Как набрать мышечную массу
Принципы обучения в "Гайда"
Как девушке накачать высокие и круглые ягодицы (бразильскую попу)
Метание ножа - как научиться метать нож
Управление страхом - как перестать бояться
Остеохондроз, лечение и профилактика - советы Школы боевых искусств
Кунг фу панда: лишний вес и похудение в секции единоборств
Как похудеть в секции единоборств
Восточные единоборства и Гайда
Единоборства и история, которую нужно знать
Сколиоз позвоночника: причины, профилактика, лечение - советы школы единоборств
Оружие самообороны
Как быстро сесть на шпагат
ММА и эффективная самооборона
Единоборства, боевые искусства и самооборона в Минске - как нас найти
Единоборства в Малиновке
Единоборства в Малиновке
Соль для здоровья и самообороны
Ляска - белпруская зброя самаабароны
Як пазбегнуць старэчай прыдуркаватасц (дэменцыi)

Каратэ в Минске и обучение самообороне

Автор: Шкирич А. Г. / 10.03.2016

Карате (также употребляется написание каратэ), в переводе с японского означает «путь пустой руки» (карате до) или - «пустая рука» (карате) — японское боевое искусство, система защиты и нападения, современное спортивное единоборство.

В отличие от других видов единоборств (дзюдо, самбо, вольная и греко-римская борьба и боевых искусств – джиу-джитсу, айкидо), которые предполагают проведение бросков, захватов, болевых приемов и удержаний, в каратэ ставка делается на сокрушительные удары руками и ногами, наносимые в жизненно важные точки тела противника.

Принято считать, что впервые термин «карате» был введен в обращение в ХVIII веке и означал буквально «китайская рука», что указывает на тесную связь тогдашнего карате с китайскими боевыми искусствами. Поскольку китайско-японские отношения исторически всегда были непростыми и напряженными, впоследствии иероглиф «кара» - китайский был заменен на созвучный иероглиф «кара» - пустой, что в понимании японцев было более полит корректным, особенно на фоне японского вторжения в Манчжурию. Окончательно название карате, как «пустая рука», было утверждено на конференции представителей этого боевого искусства в 1935 году.

Большой вклад в продвижение и популяризацию карате внесли такие японские мастера, как Гитин Фунакоши, Тедзюн Мияги, Хиронори Оцука, Кэнва Мабуни, Масутацу Ояма и др.

Развитие и становление этого вида единоборств в Беларуси связано с именами Олега Кириенко, Евгения Крапивного, Александра Летецкого, Петра Калинина, Андрея Вилькина и др.

Школа боевого искусства и самообороны «Гайда», осуществляющая свою деятельность в Минске, не занимается преподаванием карате в чистом виде. У нас свой путь, отличный от искусства «пути пустой руки», свои цели и собственная идеология. Гайда – это белорусское боевое искусство, созданное для современного человека, живущего в современном мире. В гайда, как и в карате, большое внимание уделяется постановке мощных ударов руками и ногами, изучению болевых точек человеческого тела, «набивке» и укреплению ударных поверхностей рук и ног, выполнению комплексов формальных упражнений, имитирующих бой с несколькими противниками.

Спецификой обучения в Школе боевого искусства и самообороны «Гайда» является большое количество бросковых, болевых и удушающих техник, более «закрытые» стойки, активное комбинирование ударов с захватами и приемами борьбы. В нашем стиле упор делается на подготовку учеников к отражению хулиганского нападения нескольких противников в условиях угрозы жизни и здоровью. Значительное внимание уделяется отработке приемов владения холодным оружием и защиты от него, использованию подручных предметов в качестве средств самообороны, психологической и тактической подготовке. Школа «Гайда» целенаправленно с 2004 года занимается женской самообороной, обучением девушек и женщин навыкам поведения и самозащиты в критических ситуациях. Важной частью программы подготовки являются оздоровительные практики и упражнения –дыхательные, суставные, силовые гимнастики, медитации и аутогенная тренировка. Их регулярное выполнения позволяет развить гибкость, силу и ловкость, укрепить и «накопить» здоровье. Именно поэтому гайда можно заниматься с раннего детства (мы принимаем учеников с 7 лет) и до глубокой старости.

Гайда – достаточно «умная», интеллектуально ёмкая система физического и духовного самосовершенствования, неразрывно связанная с национальной культурой и традициями белорусского народа. Среди наших учеников много людей умственного труда – управленцев, программистов, врачей и учителей, людей, имеющих собственный бизнес. Заслуженной популярностью пользуется гайда у офицеров и ветеранов силовых структур, служащих вооруженных сил. Для нас важны дружеская и коллегиальная атмосфера нашей школы, в которой разные по социальному составу и образованию люди Беларуси ищут и находят свой путь к уверенности, гармонии, свободе.

Андрей Шкирич (2016г.)

Данная статья - объект авторского и смежных прав. Правообладателем является Шкирич Андрей Георгиевич. Использование настоящего материала без письменного разрешения правообладателя запрещено и будет преследоваться по закону.

Перепечатка текста и фотографий samooborona.by запрещена без разрешения автора.