Статьи

Тактика ножевого боя
Как девушке защитить себя от маньяка
Женская самооборона - сама себе телохранитель
Куда отдать ребенка: единоборства и рукопашный бой в Минске
Как научить ребенка постоять за себя? Школа боевого искусства в Минске
Кружки для детей в Минске, детские спортивные секции и школы
Детская школа боевого искусства в Минске
Боевое самбо и Школа боевого искусства в Минске
Бокс в Минске и самооборона
Каратэ в Минске и обучение самообороне
Рукопашный бой и единоборства в Минске
Самооборона для девушек и женщин в Минске
Самооборона в Минске - Школа самообороны
Тайский бокс в Минске и Школа самообороны
Как познакомиться с парнем (мужчиной) - советы школы самообороны
Как воспитать из сына настоящего мужчину
Железный кулак - набивка и укрепление рук в единоборствах
Боевые искусства и единоборства для девушек
Приемы защиты от ножа - секреты школы рукопашного боя
Как набрать мышечную массу
Принципы обучения в "Гайда"
Как девушке накачать высокие и круглые ягодицы (бразильскую попу)
Метание ножа - как научиться метать нож
Управление страхом - как перестать бояться
Остеохондроз, лечение и профилактика - советы Школы боевых искусств
Кунг фу панда: лишний вес и похудение в секции единоборств
Как похудеть в секции единоборств
Восточные единоборства и Гайда
Единоборства и история, которую нужно знать
Сколиоз позвоночника: причины, профилактика, лечение - советы школы единоборств
Оружие самообороны
Как быстро сесть на шпагат
ММА и эффективная самооборона
Единоборства, боевые искусства и самооборона в Минске - как нас найти
Единоборства в Малиновке
Единоборства в Малиновке
Соль для здоровья и самообороны
Ляска - белпруская зброя самаабароны
Як пазбегнуць старэчай прыдуркаватасц (дэменцыi)

Айкидо в Минске и Школа боевого искусства

Автор: Шкирич А. Г. / 10.03.2016

Айкидо – сравнительно молодая система духовного и физического развития личности, уже успевшая стать популярной у многих поклонников восточных боевых искусств в Минске и по всей Беларуси. В Минске преподаванием айкидо занимаются такие организации как клуб айкидо «Мумонкан», клуб «Себуайки», клуб айкидо «Айкидом», клуб айкидо «Айкидот», Белорусское общество Ки-Айкидо, клуб айкидо «Айкидо-центр» и др.

Концепция Айкидо, разработанная Морихеем Уэсиба в середине ХХ века, смогла примирить традиционные японские воинственность и милитаризм с идеями гармонии и гуманизма, которые стали особенно актуальны для Страны восходящего солнца, прошедшей суровые испытания Второй мировой войны. Новая система получила название «айкидо», что буквально можно перевести с японского, как «путь силы любви» или «путь энергии гармонии».

В послевоенной Японии айкидо, кендо (искусство фехтования на мечах) и каратэ стали мощными социальными инструментами возрождения национального самосознания, символами важного для страны соединения лучших национальных традиций и нового мышления японских правящих элит. Айкидо пропитано духом Страны восходящего солнца, ее культурой, философией, традициями. Поэтому неудивительно, что у айкидо много приверженцев в самой Японии, а его развитие активно поддерживается правительством этой страны во всем мире.

В отличие от своего предшественника, древнего японского боевого искусства «Айки-Дзюцу Дайто Рю», современное айкидо стало более гуманным, безопасным для занимающихся, менее травматичным. Оно успешно сочетает в себе бросковые техники, болевые приемы, оздоровительные практики и элементы фитнеса. В мире боевых искусств айкидо завоевало себе репутацию «интеллигентной» системы, насыщенной сложными техническими действиями, изучение которых требует серьезного подхода, времени, сил, творческого вдохновения и обязательно хорошего инструктора, готового поставить ученика на этот полный загадок и мистицизма «путь энергии любви». Наверное, именно поэтому айкидо видится таким привлекательным людям интеллектуального труда – управленцам, врачам, учителям, научным работникам, специалистам сферы информационных технологий.

Программа подготовки учеников Школы боевого искусства и самообороны «Гайда» насыщена болевыми приемами в стойке и в партере, бросками, удержаниями, защитными действиями от атаки ножом, палкой, пистолетом и пр. Несмотря на то, что некоторые из них весьма похожи на техники, используемые в айкидо, мы не занимаемся преподаванием этой дисциплины в чистом виде. У нас разные цели, разное прочтение техники исполнения приемов, отличные от айкидо методики преподавания, общей и специальной физической подготовки. В основе «Гайда» лежат иные философские концепции и культурные традиции. Это делает «Гайда» близкой и понятной для наших людей, жителей Беларуси, которые, возможно, и любят побаловать себя суши, но наесться по-настоящему предпочтут, скорее, драниками, мачанкай и «пальцем пханай калбасой», начинку для которой нарезают большим острым ножом на деревянной колодке, как это делали наши предки.

Если айкидо – это «путь энергии гармонии», то гайда – «путь человека к собственной свободе». В нашем представлении именно свобода является высшей целью и ценностью, ибо счастье и гармония дышат воздухом свободы, которого всегда не хватает и никогда не бывает много. Этот воздух особенно важен для людей думающих, глубоких, ищущих самореализации и имеющих внутренний моральный стержень. Именно такие люди часто приходят в Школу самообороны и боевого искусства «Гайда», и находят то, чего искали, то, за чем пришли...

В техническом отношении гайда отличается от айкидо большим вниманием к ударной технике руками, ногами, локтями, коленями, целенаправленной отработкой защитных действий против ударов ногами, собственной системой ножевого боя и защиты от ножа, широким использованием предметов повседневной обстановки в качестве оружия рукопашного боя и рядом других аспектов. В гайда есть приемы, похожие на техники айкидо, но они, как правило, выполняются несколько иначе – другие входы, акценты, завершения. При этом надо понимать, что в гайда не входят многие приемы, которые есть в айкидо, а в айкидо нет множества техник, применяемых в гайда.

Такие различия естественны и закономерны, потому, что конечной целью занятий по изучению гайда на практическом уровне является подготовка к отражению хулиганского нападения нескольких противников в условиях угрозы жизни и здоровью.

Андрей Шкирич (2016) для сайта http://samooborona.by/

Данная статья - объект авторского и смежных прав. Правообладателем является Шкирич Андрей Георгиевич. Использование настоящего материала без письменного разрешения правообладателя запрещено и будет преследоваться по закону.

Перепечатка текста и фотографий samooborona.by запрещена без разрешения автора.